Действительно, чтобы избежать финансовых потерь и получить права собственности при операции с недвижимостью нужно заранее спланировать как, когда и где вы будете производить расчёты по сделке.

Если вы продаете и покупаете часто можно справиться и самому, так как базовые основы, связанные с безопасными расчетами у вас наверняка есть. Если покупаете недвижимость не часто или впервые лучше подключить к сделке профессионального специалиста по недвижимости – риэлтора. Он проверит пакет документов на продаваемый объект, организует расчеты и поможет принять квартиру «без сюрпризов». Когда всё оговоренное при просмотре осталось на объекте, а не исчезло внезапно, как это часто бывает.

Преступники входят в доверие к людям, те дают им крупные суммы денег для совершения сделки и в результате остаются без денег и без сделки. Как защитится от таких ситуаций? На что обратить внимание? Прекрасный вопрос, мне кажется он стар как мир, там, где есть деньги всегда будут и мошенники, но если вы начеку им вас не провести. Вот несколько простых советов, действующих на жуликов как аэрозоль от насекомых на комаров и прочих мошек:

1. Помните, мошенник легко втирается в доверие, чаще всего это малознакомый человек, обещающий быструю и большую выгоду. Это маркер номер один. Он красиво говорит, у него все легко и все везде схвачено, хорошо выглядит, не спорит с вами от слова «совсем» и предлагает вам и только вам сказочные, ну прямо волшебные условия. Но, не переживайте о такой заботе! Вы его не интересуете, а ваши жилищные проблемы тем более. Ему нужны только ваши деньги. Как только он их получит интерес к вам пропадет мгновенно, а вместе с ним и мошенник с вашими кровными. Если вы пока не поняли, что перед вами прохиндей и жулик добавим ещё несколько факторов, которые должны заставить вас задуматься.

2. Цена квартиры ниже рыночной более чем на 30%. Странно, откуда такие подарки?

3. Квартира в течении последнего года – двух была несколько раз перепродана. Продавец, возможно, пытается  «замести следы незаконной сделки», понаблюдайте за его поведением внимательнее. В таких случаях продавец обычно торопится, волнуется, дает информацию дозировано и не склоняет к диалогу.

4. Вы собрались покупать квартиру, но владельца квартиры в сделке нет, агентства недвижимости тоже нет, а расчёты вам предлагается сделать с незнакомым лицом. Лучше от такой покупки отказаться. Даже когда в сделке появляется человек по доверенности, как положено, нотариально оформленной, покупку лучше не совершать. Дело в том, что о продаже по доверенности стороны знают сразу на первых же переговорах. Внезапное появление человека с доверенностью  в сделке повышает ваши шансы попасть в неприятности.

5. После осмотра квартиры, когда вы приняли решение её купить все запрашиваемые документы для сделки, подтверждающие права владельцев, в том числе их паспортные данные должны быть заранее вам предоставлены. Во-первых, когда это происходит вы понимаете, что продавцы открыты для диалога и не хотят ничего скрывать, во-вторых вы имеете возможность их изучить и получить больше информации об объекте и собственниках, чтобы снизить свои риски.

Физическому лицу получить документы сложнее чем агентству недвижимости, но даже если вам не хотят их предоставлять – настаивайте! Иначе скажите о том, что вам придется отказаться от приобретения квартиры, потому что вы, как разумный человек, не можете покупать «кота в мешке»!

6. Наличные расчёты всегда несут дополнительные риски. Старайтесь рассчитываться безналичными, делайте это согласно заранее согласованных и прописанных в договоре условий по расчетам. Так же никогда не вносите крупных авансовых сумм заранее, практика показывает, что это высокие риски.

В качестве эксперта выступил Эдуард Богданов, член Совета УПН, Риэлторская компания «Богданов и партнёры».