С 2021 года меняются некоторые требования по предоставлению субсидий по программе сельской ипотеки.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром России Михаилом Мишустиным, по сельской ипотеке можно будет купить квартиры только в домах с высотой не более пяти этажей. Правило касается как новостроек, так и вторичного жилья. Это требование вступает в силу с января 2021 года.

Еще одно новое требование: заемщику необходимо будет прописаться в квартире (доме), приобретенной по программе сельской ипотеки, в течение полугода с момента оформления права собственности и сообщить об этом банку. Такое требование есть сегодня в программе дальневосточной ипотеки.

Однако не все изменения ограничивают действия заемщиков. Так, например, в качестве первоначального взноса разрешается использовать материнский капитал.

В Алтайском крае наметился резкий рост ипотеки на вторичное жилье

По итогам сентября в Барнауле и Алтайском крае наметился рост ипотечного кредитования в сегменте вторичного жилья и падение на рынке новостроек, пишет «Алтайский портал недвижимости» со ссылкой на данные Дом.рф.

Всего за сентябрь в регионе выдали 3 263 ипотечных кредитов. В совокупности это 5,7 млрд рублей, что на 93% превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 22% больше августа 2020.

На вторичном рынке в сентябре выдали 2 399 ипотек на 3,945 млрд рублей. Рост числа ипотек составил 64%, а в денежном варианте — 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя ставка при этом достигает 8,03% годовых.

На первичном рынке в сентябре банки оформили в Алтайском крае 864 ипотеки на новостройки на общую сумму 1,781 млрд рублей. По сравнению с сентябрем 2019 года, число кредитов выросло в два раза, денежный объем — в 2,5 раза.

В этом сегменте средняя ставка на начало октября составила 5,89% годовых.

Банки поставили рекорд по выдаче ипотеки

За 9 месяцев этого года банки выдали больше ипотеки, чем за весь очень удачно складывавшийся для рынка жилищного кредитования 2019 год. В общей сложности население заняло у банков на решение квартирного вопроса 1,3 млн кредитов на сумму 3,2–3,3 трлн рублей, подсчитали в госкомпании «ДОМ.РФ». В Сибири количество выданных кредитов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 24%.

Причиной такого роста стало значительное снижение ставок по ипотеке. В прошлом году банки снижали ипотечную ставку постепенно, по 0,25%, поэтому основная выдача кредитов пришлась на последние месяцы года, когда ставки по ипотеке наконец достигли того уровня, которого ждало большинство покупателей.

В этом году, чтобы стимулировать покупателей быстрее выходить на рынок жилья, ставки начали снижать в момент снятия основных ограничений. Льготная ипотека на новостройки заработала в конце апреля, первые сообщения от банков о снижении ставок по другим программам стали появляться уже в мае.

Если бы не коронакризис, ипотечные ставки в нынешнем году вряд ли бы упали до существующего на сегодняшний день уровня. Сейчас ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах. Причем по сниженным ставкам жилищные кредиты получают сейчас не только те, кто покупает квартиры в новостройках по программе госипотеки или семейной ипотеки.

На более выгодных условиях банки начали кредитовать заемщиков и по собственным коммерческим продуктам. По данным «ДОМ.РФ», в настоящий момент по нельготным программам заемщиков кредитуют по ставкам порядка 8% (притом что год назад в это же время ипотеку можно был получить только под 9,5%).

Если раньше ипотека по таким ставкам и была, то кредиты по этим программам всегда выдавались на ограниченный срок или были рассчитаны на отдельные льготные категории заемщиков.

Благодаря снижению ставок в 2020 году банки вывели на рынок новых заемщиков, которые раньше при более высоких ставках не соответствовали требованиям кредитных организаций для получения ипотеки. В 2020 году они смогли получить необходимую сумму на покупку квартиры.

Однако для того чтобы и дальше продолжать привлекать новых клиентов и наращивать объемы выдачи ипотеки, банкам придется снижать требования к заемщикам для получения кредита. Например, менять такое требование для получения ипотеки, как размер первоначального взноса. Пока кредиты с низким первым взносом доступны только отдельным категориям заемщиков. Чтобы получить ипотеку, имея только 10% от стоимости квартиры для первоначального взноса, сегодня нужно быть зарплатным клиентом банка.

Сумма Маткапитала вырастет в 2021 году

Сумма выплат маткапитала в 2021 году вырастет, индексации продолжатся и в будущем. Об этом рассказала замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

Сейчас семьи, у которых появился первый ребенок с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. За второго ребенка родители могут получить 616 617 рублей.

Со следующего года доплата за второго ребенка увеличится до 156 000 рублей, в 2022 году — до 162 240 рублей, в 2023 году — до 168 750 рублей.

В целом в 2021 году размер маткапитала составит 485 282 рублей на первого ребенка и 641 282 рублей — на второго. В 2022 году — 504 693 рубля и 666 933 рубля соответственно. В 2023 году на первенца будут выплачивать 524 881 рубль, а на второго ребенка — 693 610 рублей.

Напомним, что использовать материнский капитал можно для покупки жилья, в том числе — в ипотеку.