Застройщики Алтайского края сохраняют производственные объемы даже в кризис. Статистика показывает, что за январь-март текущего года ими было вложено в проекты более 9 млрд рублей в совокупности. Это на 12% выше, если сравнить с первым кварталом 2019-го.

Что касается марта, то по его итогам рост объема работ, выполненных собственными
силами по виду экономической деятельности «Строительство», составил 4,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В денежном эквиваленте общая сумма приблизилась к 3,4 млрд рублей, сообщает Алтайкрайстат.

При этом в марте 2020 экономику страны уже начало лихорадить. В середине месяца упал курс рубля, после чего граждане поспешили вложить средства в недвижимость, а также забрать сбережения из банков. Вместе с тем начали повышаться ставки по ипотеке, и многие заемщики отказались от приобретения квадратных метров. Ну а в конце марта был объявлен карантин, и большинству россиян тоже пришлось отложить покупку жилья, в том числе и в новостройках. В результате спрос на долевки в Алтайском крае упал на 20-30%.

Но примечательно, что во время первой недели карантина, когда работать запретили всем предприятиям, кроме жизненно важных и экстренных служб, строительные площадки практически не простаивали. Пока девелоперы спешно завершали начатые этапы работ и переводили объекты в режим кратковременной консервации, губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже вновь разрешил им работать (с 6 апреля).

Сейчас визуальный анализ показывает, что работы на стройках идут прежними, а где-то даже ускоренными темпами. Возможно, такое положение дел и влияет на статистику роста объемов. Сами строители говорят, что проекты, если и будут замедляться, то это случится намного позже, когда из-за кризиса спрос на квартиры постепенно сократится до критической отметки, и у застройщиков, которые зависят от дольщиков, не окажется средств на продолжение объектов.