В ближайшие годы в Барнауле появится новый микрорайон с высотными жилыми домами в границах улиц Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и переулка Ядринцева. В настоящее время здесь застроены отдельные кварталы или точечные объекты, также реализуются проекты ЖК «Димитровские горки» и «Солар». Остальные участки занимает частный сектор, который планируется постепенно расселять и сносить.

Новый проект планировки, разработанный компанией “Архи-Групп”, активно обсуждался в администрации Барнаула в прошлом году, а в октябре был утвержден с внесенными изменениями. Интересно, что в итоговой версии появилось больше домов выше 20 уровней. Уже известно, что односекционная 22-этажка размещена на ул. Песчаной, 180 (строится), сразу два 24-этажных корпуса должны встать на ул. Песчаной, 171 (первая строится, вторая – в проекте), еще одну 24-этажку запланировали на ул. Чкалова/пер. Революционном.

Другие высотки будут по 6 – 16 этажей, чтобы более гармонично соседствовать с уже существующими пятиэтажными дворами. В общей сложности в микрорайоне должно появиться еще 15 новых домов, 4 бизнес-центра по 3-5 уровней, а также два гаражных комплекса по 4 этажа каждый (по 300 машиномест). Многие высотки дополнительно предусматривают подземные автостоянки и встроенно-пристроенные коммерческие помещения на первых этажах.

Социальную инфраструктуру может пополнить несколько отдельно стоящих зданий: поликлиника на 300 посещений, 3 детсада на 650 мест, центр детского творчества, спортивный комплекс, два корпуса школы на 2200 учащихся со своим стадионом, хоккейной коробкой и баскетбольной площадкой. Примечательно, что помимо этого в каждом дворе будут еще и свои мини-площадки для спорта и занятий физкультурой. Образовательные учреждения разместятся в самом центре квартала.

Если весь проект удастся реализовать, то в микрорайоне появится свыше 250 тыс. кв. м современного жилья, в котором смогут поселиться более 10 тыс. человек. Количество машиномест превысит 1 800, при том, что число квартир составит 5 000. Ожидается, что застройщики будут поэтапно осваивать территорию частями по мере освобождения. Собственно, так уже и начали работать в периметре ООО «Жилищная инициатива», ПСК «Строительная перспектива», ИСК «Алгоритм» и «Союз Строй».