Покупатели отказываются от одобренной ранее ипотеки и подают документы на другую – под 6,5% годовых. Но не все так просто.

20 апреля в Барнауле оформили первую в России ипотеку под льготные 6,5% годовых. Пионерами стали ВТБ и те, кто ранее получил одобрение под больший процент и уже прошел проверку службой безопасности. Экономия в итоге составляет от 200 тысяч рублей. “ТОЛК” разбирался в нюансах новой программы.

Что дают?

Президент России Владимир Путин объявил, что государство готово компенсировать часть процентной ставки на покупку квартиры в кредит. То есть банк все равно получит свой коммерческий процент, а клиент сэкономит на переплате.

Главное, чтобы жилье было комфорт-класса, от застройщика (как в строящемся доме, так и уже готовое).

Еще одно важное условие – первоначальный взнос должен составлять от 20% стоимости квартиры. Для оформления кредита нужен традиционный пакет документов – справки о доходах, СНИЛС, паспорт и другие.

Правительство тормозит

Однако, говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин, правительство еще не выпустило соответствующего постановления.

“До конца не ясен механизм, как будет работать эта ипотека. Как банк получит свою компенсацию и какие именно требования предъявляют к заемщику”, – отметил Мишустин.

Например, под вопросом максимальная стоимость покупки. Не исключено, что в договоре будет указываться не стоимость квартиры, а лишь сумма кредита. Именно она не должна будет в итоге превышать 3 млн рублей. То есть под льготные 6,5% годовых можно будет взять и более дорогое жилье, если есть возможность доплатить из своего кармана.

Еще один спорный вопрос – оформят ли льготную ипотеку тому, кто уже ранее брал кредит на покупку квартиры. И, наконец, изначально заявлялось, что такую ипотеку одобряют до 1 ноября 2020 года, однако этот срок можно будет изменить. Эти нюансы разъяснят в постановлении правительства.

Ипотека заработала

Несмотря на то, что правительство притормаживает с выпуском постановления, банк ВТБ уже выдает кредиты гражданам. Первым застройщиком России, включившимся в программу, стал покупатель квартиры в ЖК барнаульской компании “Алгоритм”. Также льготную ипотеку уже задействовал “Строительный камень”.

20 апреля в рамках новой программы госсубсидирования управление Росреестра по Алтайскому краю зарегистрировало сделку по покупке квартиры с ипотекой ВТБ под 6,5% годовых. На это ушло 1,5 часа.

“Государственные структуры работают в обычном режиме и готовы дистанционно взаимодействовать ничуть не хуже, чем в традиционном “бумажном” формате”, – отметил руководитель ведомства Юрий Калашников.

Сколько можно сэкономить на льготной ипотеке?

Надежда Михнюк, руководитель отдела продаж компании “Строительный камень”, говорит, что как только Путин объявил о новшестве, три ее клиента поставили на “стоп” оформление сделок.

“У них уже были одобрены кредиты, но под более высокий процент. Они оформили новые заявки на льготное кредитование, и уже на прошедших выходных их начали одобрять, – рассказала эксперт. –  ВТБ настроен работать оперативно. Действуют сервисы дистанционной подачи документов и одобрения заявок. Никакой волокиты. Одна из клиенток получила “добро” за полчаса”.

Предложение заинтересует покупателя, говорят застройщики. Еще неделю назад им оформляли ипотеку в размере 1 млн рублей, например, под 8,7% годовых – переплата за 15 лет составляла почти 800 тыс. рублей. Сейчас предложение под 6,5% годовых даст переплату в 570 тыс. рублей. В первом случае ежемесячный платеж был бы 9,96 тыс. рублей в месяц, во втором – 8,7 тыс. рублей.

“Экономия существенная, и клиенты почти в “обмороке” от счастья”, – говорит Михнюк.

Кто получит льготную ипотеку?

Почти все новостройки Барнаула предварительно подходят под требования льготной ипотеки. “Под классический эконом попадают разве что панельки без балконов, которые приспосабливают под общежитие”, – говорит Александр Мишустин.

С рынка почти исчез жесткий эконом-вариант, добавляет Михнюк, когда в квартире нет никакой отделки, перегородок, коммуникаций и дверей. Строители стараются предложить улучшенную планировку, достойную чистовую отделку, хорошие двери и окна, чтобы их не пришлось менять.

По словам Юрия Гатилова, генерального директора компании “Жилищная инициатива”, под льготную ипотеку в Барнауле можно будет купить квартиры площадью около 50 кв. метров.

“Это либо просторная двухкомнатная квартира, либо компактная “трешка”. Таких предложений от застройщиков достаточно. Думаю, что у покупателя будет выбор”, – уточняет Гатилов.

Он говорит, что инициатива государства оказалась весьма кстати. Она не вызовет ажиотажного спроса, но позволит удержать его на приемлемом уровне. В том числе летом, когда традиционно наблюдается спад продаж.

Однако, добавляет Мишустин, оценить эффект от этой программы можно будет только после того, как россияне вернутся на рабочие места и восстановят свой доход.