Мэрия утвердила схему строительства жилья за ТРЦ “Арена”

Вдоль улицы Просторной в Барнауле запланировано построить 40 многоэтажных домов с социальной инфраструктурой: садами, школами, поликлиникой, магазинами и крупной аллеей. Здесь поселят больше 23 тыс. человек. Земля принадлежит компании “Алгоритм”, проект подготовила “Архи Групп” совместно с архитектором Александром Дерингом. “ТОЛК” узнал, каким будет новый микрорайон.

Между “Леруа” и аэропортом

Будущая застройка расположена на 86 га вдоль Павловского тракта. С одной стороны ее отсекает ул. Просторная, там, где находятся магазины “Леруа Мерлен” и ТРЦ “Арена”. С другой стороны к территории примыкают земли сельхозназначения, граничащие с территорией аэропорта. Он расположен в пяти километрах от границ застройки, но на участок с одной стороны заходит санзона аэропорта. На ее территории построят торгово-офисные здания.

Застройка спроектирована на одной линии с ТРЦ “Арена”. От трассы ее будет отделять малый Павловский тракт и линия зеленых насаждений.

В квартале спроектировано почти 600 тыс. кв. метров жилья (13,2 тыс. квартир). Это будет 17 жилищных комплексов, состоящих из 40 корпусов. Большая часть домов – 10-этажки, но спроектировано несколько 16-этажных зданий-акцентов.

Для каждого дома предусмотрен свой двор и парковки. Концепция архитектуры микрорайона еще не утверждена. Архитекторы обещают, что воплотят идеи, которых еще не было в Барнауле.

“Дома расположены под углом к Павловскому тракту. Это решение предложил архитектор Александр Деринг. Так застройка не просматривается насквозь от трассы вглубь и поэтому более комфортна”, – говорит руководитель проектной компании “Архи Групп” Андрей Суртаев.

В квартале спроектированы две школы на 1,1 тыс. мест со стадионами, пять детских садов по 330 мест, гаражи-стоянки на 300 машино-мест и поликлиника на 600 посещений в смену. Здесь будут свои торговые центры и магазины. В микрорайоне сохранится лесополоса, которая превратится в аллею. Еще здесь заложат площадку для конечной остановки городского транспорта.

Уберут талую воду

Участок будущего квартала – это место, где скапливается талая вода с полей. Для ее отведения под Павловским трактом закопали трубы большого диаметра.

“Мы подготовили серьезный проект водоотведения, просчитав его так, чтобы не подтапливало соседний поселок Солнечный и другие кварталы города. В случае большого паводка вода будет уходить в сторону Оби”, – говорит Суртаев.

Что настораживает

Андрей Суртаев рассказал “ТОЛКу”, что администрации города предстоит решить, как организовать транспортную развязку на ул. Трактовой и малом Павловском тракте (около бывшего КП ГАИ). Сейчас это место вечных заторов и пробок.

“Чтобы нормализовать дорожную ситуацию, Генеральным планом развития Барнаула до 2036 года на этом месте предложено построить многоуровневую транспортную развязку. Это, безусловно, градостроительно верное решение, но у него есть одна проблема – стоимость. За всю историю Барнаула в городе построили только две подобные развязки – у Нового моста и на пересечении Павловского тракта и улицы Малахова”, – говорит Суртаев.

“Архи Групп” предложила властям построить на перекрестке с ул. Трактовой кольцо (оно внесено в схему застройки), стоимость которого существенно ниже многоуровневой развязки.

“Мы полагаем, что предложенный нами вариант – строительство кольца – заслуживает внимания. Он не сильно уступает в эффективности решения вопроса движения транспорта, но финансово более выгоден”, – говорит Суртаев.

Когда начнут строить

Администрация Барнаула утвердила проект планировки и межевания территории будущего микрорайона (постановление № 375 5 марта 2020 года). По данным “ТОЛКа”, компания “Алгоритм” планирует отдать часть проектов на подряд другим строительным компаниям города. О том, когда заложат первый дом, застройщик пока не сообщает.

Почему квартал важен

Будущая территория застройки – одна из последних в городе, предназначенная для комплексного освоения. То есть на ней нет других строений, которые предварительно надо выкупать и демонтировать. А также спроектированы социальные объекты.

Источник