На рынке недвижимости Барнаула в последнее время растет спрос. Одной из причин стало падение национальной валюты. Другой – сезонное оживление. Именно поэтому эксперты наблюдают повышенную активность клиентов именно в марте. К тому же в большинстве банков пока сохраняются минимальные за всю историю ставки по ипотеке, что, безусловно, стимулирует продажи.

Приобретать недвижимость в настоящий момент (на фоне ослабевающего рубля) довольно выгодно, считает президент Союза риэлторов Барнаула Лариса Мельситова. «Наши клиенты сейчас принимают решение о покупке быстро, понимая, что недвижимость – это стабильный актив. Особенно заметно ускоряются сделки в сегменте эконом-класса, в то время, как владельцы дорогих объектов не торопятся их продавать и не пересчитывают стоимость в валюте».

Вместе с тем, говорит Лариса Александровна, не наблюдается и не ожидается какого-то резкого повышения цен. Все-таки предложений на рынке недвижимости достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос.

Не повышают стоимость и девелоперы. Как говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин, резкий скачок цен возможен только при ажиотажном спросе, но такого на первичном рынке не наблюдается. Поэтому застройщики корректируют их плавно в зависимости от других факторов (степени готовности и удорожания себестоимости). Они понимают, что если искусственно не сдержать рост цен, и поднять их одномоментно, то новостройки никто не будет покупать, учитывая уровень доходов населения нашего региона.

В самих компаниях также говорят о стабильности цен. «У нас никакого повышения, связанного с курсом рубля, не было – только плановые, которые зависят от стадии возведения дома», – говорит руководитель отдела продаж ООО «Жилищная инициатива» Наталья Синельникова. Об этом же сообщили в ПСК «Строительная перспектива» и ИСК «Союз».

Источник