Итоговое совещание состоялось сегодня, 3 марта, под председательством Александра Климина, заместителя Председателя Правительства Алтайского края. В мероприятии приняли участие руководители Министерства, подведомственных организаций, а также приглашенные специалисты строительной и жилищно-коммунальной отраслей региона, общественники.

О результатах работы ведомства рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев.

«В 2019 году в целях подготовки к осенне-зимнему периоду на 109 объектах теплоснабжения выполнялись мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности. Было установлено 23 модульные котельные, заменено 179 котлоагрегатов и более 60 км тепловых сетей. В сфере водоснабжения и водоотведения проведены мероприятия по 127 объектам, в том числе по капремонту 93 артезианских скважин, реконструкции более 107 км водопроводных сетей. Всего на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2019 году было направлено 1,5 млрд рублей. Хочу обратить внимание на то, что по итогу 2019 года уровень подготовки объектов ЖКХ к зиме значительно вырос по сравнению с предыдущими годами, об этом свидетельствует общий процент получения муниципалитетами паспортов готовности, который составил 94%, а также снижение технологических нарушений, произошедших в течение отопительного периода», – сообщил министр.

Особое внимание было уделено реализации национальных проектов.

«Работа по расселению аварийного жилищного фонда на территории края велась по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2019 году установленные региональным проектом целевые показатели выполнены. С финансовой поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ из аварийного жилья площадью 3,5 тысяч кв. м. переселено 209 человек. Кроме того, за счет средств краевого и местного бюджетов расселено 11 тысяч кв. м. жилья, признанного аварийным до 1 января 2017, переселено 728 человек. В текущем году планируем расселить более 12 тысяч кв. м., а это почти 700 человек. В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году было благоустроено 315 территорий, текущем году работы будут проведены на 301 объекте, в том числе на 55 общественных пространствах и 246 дворах в 42 муниципальных образованиях края. Стоимость мероприятий составит порядка 768 млн рублей. Также, в 2019 году началась реализация регионального проекта «Жилье», целевой показатель которого в 2019 году также был выполнен –введено в эксплуатацию почти 11 тысяч новых квартир общей площадью 749,3 тысяч кв. м. Что на 7% больше Плана, доведенного национальным проектом «Жилье и городская среда». В рамках регопроекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» мы начали строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в рабочем поселке Тальменка Тальменского района, после ввода объекта в эксплуатацию в 2021 году, более 14 тысяч человек будут дополнительно обеспечены водой питьевого качества», – подчеркнул Иван Гилев.

Говоря о других направлениях работы было отмечено, что в 2019 году по программе капремонта многоквартирных домов на территории 50 муниципальных образований регоператором было отремонтировано 224 МКД, общая стоимость работ составила более
930 млн рублей. Еще на 147 многоэтажках ремонт выполнен по спецсчетам.

Одно из масштабных изменений в коммунальной сфере в прошедшем году – это реформа по обращению с ТКО. Новая услуга в Алтайском крае начала предоставляться гражданам с конца 2018 года, и на сегодняшний оказывается почти двум миллионам человек в 525 населенных пунктах края. В целях оказания органам местного самоуправления финансовой поддержки на приобретение контейнеров для накопления ТКО из краевого бюджета в 2019 году было выделено 80 млн рублей. На указанные средства сегодня приобретается порядка восьми тысяч контейнеров и бункеров для накопления ТКО в сельских населенных пунктах.

Особое внимание было уделено вопросу обеспечения жильем детей сирот. Министр сообщил, что в прошедшем году для этих целей в краевую собственность приобретена у 401 квартира. В 2020 году для обеспечения жилыми помещениями данной категории граждан предусмотрены средства в размере 512 млн рублей, еще порядка 600 млн рублей планируется выделить региону из федерального бюджета.

В части строительства Иван Гилев отметил, что в 2019 году Минстроем введены в эксплуатацию 34 объекта –  это жилой дом для работников образования, здравоохранения и культуры в Барнауле, восемь детских садов, две школы, 17 ФАПов, краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», центр позитронно-эмиссионной томографии и центра медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля,  выполнена реконструкция музколледжа по ул. Песчаная, 84 в  краевой столице и плоскостных спортивных сооружений на стадионе «Октябрь» в селе Мамонтово Мамонтовского района. Также приступили к строительству новой поликлиники в Барнауле и поликлинического отделения в Алтайской ЦРБ.

В 2020 году Минстрой Алтайского края выступает заказчиком по строительству 59 социальных объектов. Планируется ввести в эксплуатацию две школы, шесть детских садов и театр кукол «Сказка».

Также, с докладами выступили Игорь Панарин, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС, Виктор Резников, модератор площадки «Экология» ОНФ в Алтайском крае, Дмитрий Косов, председатель Общественного совета при Минстрое края, Сергей Иванов заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора и Сергей Самсоненко, глава Тальменского района.

С полным текстом выступления министра можно ознакомиться на официальном сайте в разделе «Документы – Официальные выступления».

Источник:
http://sgd22.ru/news/v-minstroe-altaiskogo-kraya-podveli-itogi-raboty-za-2019-god-